Общее
Спартак Кс – Родина – 0:2. Пять быстрых выводов
Вновь уступаем фавориту – и уступаем ему место в тройке…
При всех локальных потерях очков, что периодически случаются с нашей командой, такой проигрышный дуплет, как сейчас – незаметно стал явлением редким. В последний раз две «баранки» кряду красно-белые собирали ровно два года назад – на самом финише первого этапа «Буфера» 23/24. Когда дела у команды шли совсем плохо, а футболисты, по сути, уже потеряли мотивацию, де-юре вылетев из дивизиона «Золото». Говорить о каком-то «отпускном настроении» сейчас, конечно же, не приходится: настрой у игроков никуда не делся, парни бьются, да и турнирные перспективы, судя по таблице, выглядят куда как более оптимистичными. Но – факт упрям. Да, «Спартаку» на финише осени действительно не повезло с календарём: в соперниках сейчас сплошь претенденты на выход в РПЛ (и следующий, «Урал» – тоже из их когорты), и на это неизбежно нужно делать скидку – не сравнивая нынешних оппонентов с условными «Иртышом» и «Муромом» (при всём уважении к последним). Сам «Спартак» ведь тоже прилично вырос. Как говорят, «с волками жить – по-волчьи выть». Ну, или кому больше нравится – вспомнить эпитет про «бассейн с пираньями». Хотим бороться с сильнейшими в Лиге PARI – надо их уровню соответствовать. А матч с «Родиной», вольно-невольно, моментами навевал ассоциации с осенью 23-го – какой-то холодной «безнадёгой» впереди…
2. Тактическая победа «Родины»
Победный результат наш соперник обеспечил себе в первом тайме – проведя две в чём-то похожих быстрых атаки. И здесь, во-первых, стоит отметить сами командные взаимодействия москвичей – скоростные, выверенные, где каждая передача и каждое движение игроков было, как в компьютерном симуляторе – ровно тогда и туда, куда нужно. Даже не заостряя внимание на собственно голевых эпизодах – важнее то, из чего они вытекли по ходу игры. «Родина», по большому счёту, номинальных хозяев поля «усыпила». Отдав «Спартаку» инициативу и предложив играть «первым номером». Что – как мы отмечали неоднократно по ходу сезона – нашей команде не очень-то удаётся. Отчасти «свежих ног» наших защитников и не хватило в тех моментах, когда футболисты столичной команды резко разжимали «пружину» и убегали в свои результативные контрвылазки. Можно сказать, «Родина» в первом тайме вынудила «Спартак» играть в неудобный для него футбол. Умело нивелировав «козыри» красно-белых в виде игры на стандартах и верхового навала через второй темп атак – но при этом здорово воспользовавшись козырями своими. Прежде всего, скоростью и индивидуальным мастерством при открывании фланговых игроков.
Считать ли эту победу «тренерской»? Скорее, да. Ведь скамейка красно-белых могла бы раньше подсказать своим футболистам, как минимизировать подобные риски – рвать игру на эпизоды, зарабатывать фолы (что, в принципе, и делалось в дальнейшем); в конце концов, чаще самим прибегать к тактике мелкого фола – пусть и ценой карточек. Плюс – заставить футболистов немного «притушить» эмоции, ещё при счёте 0:1. Ведь вторая голевая атака «Родины» пришла во-многом из-за того, что спартаковцы снова чрезмерно раскрылись. Как было не только при первом пропущенном мяче – но и, например, в двух голевых эпизодах у наших ворот в Воронеже. Точно так же – защитники оставались впереди, позиции игроков при нашей потере мяча «перемешивались», и этим перманентным хаосом в переходной фазе – соперник мастерски пользовался. Штаб «Родины» увидел нашу уязвимость – и сыграл на ней. Наш тренерский штаб наверняка тоже разбирал игру соперника – и тоже наблюдал подобные атакующие паттерны. Но получилось примерно так же, как, например, в игре с «Шинником»: противник забил нам именно такие мячи, какие можно считать для него «типичными» (тогда – после розыгрыша стандартов через ближнюю штангу, сейчас – в быстрых фланговых атаках). Не хочется говорить о том, что это недоработка при подготовке к игре. Вероятно, противостоящие нам команды действительно на своих сильных сторонах «собаку съели». Но ведь сильные стороны – у нас есть и свои… Однако навязать «Родине» собственный «вариант футбола» мы накануне не смогли…
3. Не «сдуваемся» ли?
Даже матч в Воронеже, закончившийся поражением, не оставлял чувства «безнадёги»: тогда «Спартак» смог отреагировать на пропущенные мячи, смог проявить волю и характер – да и в конце концов, сделать то, что в столице Черноземья до него не делал никто (забить дважды). В Химках же – давайте будем честны – в созидании у нас не получилось по итогу НИ-ЧЕ-ГО. Ни одного удара в створ ворот за весь матч – самое яркое тому подтверждение. И причины этому нужно понять и ... «купировать». Если дело в «физике» (хотя, учитывая «философию» нашей подготовки, в это не особенно верится) – это одно. Если же больше «в головах» – другое. До «конца футбола» ещё две недели, расслабляться рано. И заметим: ни разу в трёх предыдущих сезонах наша команда дальше сегодняшней календарной точки не переступала: в прошлом году матч с «Велесом» (в тот же день, 17 ноября) завершал осеннюю часть чемпионата, в 2022-м и 2023-м финиш осеннего этапа Второй Лиги наступал и того раньше. Теперь же – нужно собрать волю в кулак: к играм в конце ноября нас хоть «жизнь и не готовила», но сыграть придётся. И очень хочется верить, что две неудачи подряд не «выпустят воздух» из «Спартака» хотя бы в моральном плане. Сейчас – именно тот момент, когда характер выходит на первый план. «Родина» (выступавшая к тому же не в оптимальном своём составе) нас, конечно, порядком «придушила». Но топливо в воображаемых командных «баках» у красно-белых всё-таки должно остаться… Хоть на парáх, хоть «на ободах» – но надо «доехать»…
4. Выше голову!
В то, что «Спартак» как минимум «живой», определённый заряд веры дал второй тайм. Да, проведённый, увы, вхолостую – как в плане голов, так и в плане создания моментов. Да, и соперник уже играл по счёту и, возможно, где-то даже в «эконом-режиме». Но, по крайней мере, красно-белые больше не повторяли тех ошибок, что выглядели «симптоматичными» до перерыва.
Критиковать #68 Михаила Гайдаша, вышедшего в старте вместо приболевшего #86 Никиты Кореца, не особенно хочется. Да, в моменте со вторым пропущенным мячом он неудачно «завалился» - но то скорее просто «несчастный случай», помноженный на скользкое поле «Арены Химки» (пару раз «терявший ноги» при дриблинге #57 Марат Тлехугов не даст соврать). Мише – не унывать и сохранять спокойствие. Как и #18 Максиму Игнатьеву, косвенно причастному к обоим пропущенным голам. Как и #5 Денису Жилмостных – в очередной раз получившему болезненный удар в первом тайме, а прежде не поспевшему «закрыть» коридор для голевой атаки на наши ворота. Выход #6 Капленко и #78 Киселёва исход матча, к сожалению, не перевернул – но был со стороны спартаковской скамейки, по сути, верным «нащупыванием» возможности усилить игру. Ну, или нивелировать собственные проявившиеся слабости – тут как посмотреть... Словом, рефлексирует «Спартак» на происходящее в целом правильно. Главное сейчас, когда до паузы осталось сыграть два матча – не делать это чересчур эмоционально…
5. Четвёртые
Проиграв «Родине», «Спартак» поменялся с ней местами: теперь костромичи 4-е. Учитывая, что, например, восемь туров назад мы единолично возглавляли таблицу (а теперь отставание от лидера составляет 9 очков) – конечно, малость неприятно. Но думал ли кто-то из болельщиков перед началом сезона (да что там – даже после победы над этой же «Родиной» на старте чемпионата), что к началу второго круга красно-белые будут занимать в таблице даже такое место? Ото ж! Так что критикам, заявляющим что-то в духе «Спартак уже не тот», нужно срочно что-то делать со своей короткой памятью =) В июле, помнится, в соцсетях нашего клуба был такой пунктик полушутливого «бинго»: дескать, смогут ли спартаковцы обыграть команду, которая по итогам сезона выйдет в РПЛ? Есть немалая вероятность, что это УЖЕ было сделано – именно тогда, во 2-м туре, когда «Родина» уступила нам 1:3. Всё-таки выглядела столичная команда во вчерашней игре с нами, что и говорить, солидно – несмотря на все свои кадровые бреши. Ну, а если небесно-голубые к июню всё-таки не сдюжат… Что ж, значит «Спартаку» для проставления этой импровизированной «галочки» нужно обыгрывать «Урал»! Что там будет после зимней паузы, а тем более в конце сезона – одному футбольному сценаристу известно. А вот единственный шанс одолеть екатеринбуржцев будет у красно-белых уже в ближайшую субботу. Так что переступаем через неудачу – и движемся дальше! Болельщики, довольно внушительным для понедельника десантом высадившиеся на «домашнем выезде» в Подмосковье, могут сказать совершенно искренне и не без оснований: «Верим в команду!»





