баннер 1 лиги

Общее

Факел – Спартак Кс – 3:2. Пять быстрых выводов

Самый результативный матч с участием красно-белых в нынешнем сезоне. В плане голов – но, увы, не набранных очков.

1. Третье поражение – и второе от Воронежа



Перед 18-м туром «Спартак» был той командой Лиги PARI, у которой в графе «проигрыши» стояла двойка. Но, в отличие от школьного табеля, в футбольном это могло считаться поводом для гордости. Как-никак, меньше всех в чемпионате. Теперь – двойку эту, к сожалению, красно-белые «исправили». На тройку. «Факелу» же уступили второй раз в сезоне. Но совсем не так, как в первом туре. Тогда что спартаковцы, что воронежцы, по сути, вышли на поле с вопросом «Куда мы попали?». Сыграв во всех смыслах осмотрительно — с минимумом остроты. Теперь же – напротив, подарили публике в некоторой степени непрогнозируемую результативность. Команды хорошо друг друга изучили — но при этом старались сыграть не от соперника, а на своих сильных сторонах. Что, в общем то, получилось. У «Факела» — чуть лучше. Хотя сами голы (прежде всего, в наши ворота) стали результатом скорее ошибок, чем индивидуально сильных действий игроков хозяев. К этому вернёмся. Ну, а пока — просто констатируем: «Спартак» не взял против «Факела» ни одного очка. Да, против фаворита чемпионата. Да, ощущения безнадёжности (какое проскользнуло в июльском матче) игра не оставила. Но — счёт на табло. Очков не набрали. Хотя могли бы. Жаль…

2. Тактический «тупик»



Всё-таки, как кажется, есть некая закономерность в том, что все три неудачи «Спартака» на этой стадии сезона пришлись на игры с командами, в чьей ДНК крепко зашита игра в три центральных защитника. Да и две другие игры против соперников с «тройкой» – «Сокола» дома и особенно «Шинника» в гостях – свежи в памяти как пример натужности в действиях красно-белых при вскрытии насыщенной позиционной обороны. И в то же время – эпизодических провалов на флангах, когда латерали соперника разбегались в ширину, оголяя соседствующие свободные зоны.



Нынешняя игра с «Факелом» исключением, по сути, тоже не стала. Выдумать что-то эдакое, будучи на мяче, красно-белым было чрезвычайно трудно – хоть главному выдумщику #55 Саплинову, хоть любому другому его партнёру. В желании и движении спартаковцам не откажешь – только вот последнего (а скорей даже предпоследнего) паса для обострения атак нашей команде регулярно не хватало. Что можно вспомнить? Шальную контратаку в первом тайме – со спринтерским убеганием #57 Тлехугова. Да пару «обрезов» самого «Факела» на своей половине поля – которыми, промедлив, костромичи так и не воспользовались. В остальном – стандарты, стандарты… Спору нет – грамотно заработанные, опасные. И даже результативные. Но «склеить» что-то с мячом в ногах – всё равно не выходит. И это уже бич «Спартака», особенно остро проявляющийся при дефиците пространства на чужой половине поля. Никто не ждёт от команды «кружев» и «тики-таки». Но развивать розыгрыш мяча низом нужно. Нужно, если так угодно, развивать атакующий «плюрализм». Одним «отзеркаливанием» схемы противника, увы, эту проблему не решить — доказано «Шинником», а теперь вот и «Факелом». Ведь вернувшись к своей обычной защитной четвёрке после перерыва, «Спартак» худо-бедно, но стал нащупывать созидательную игру. Счёт вынуждал. Но — происходило это с рядом болезненных «побочек»…

3. Грубые ошибки



Особенно обидным результат матча кажется потому, что «Спартак», сыграв на своих «козырях» (стандарты впереди – уже как данность), сумел забить «Факелу» в Воронеже дважды. Чего, на всякий случай, в нынешнем чемпионате «огненные» у себя дома не допускали ни разу. Только вот голы, прилетевшие в наши ворота, иначе как «привозами» и не назвать. Оставим за рамками третий мяч – который можно трактовать как многоступенчатый «несчастный случай» с целым рядом неудачных для нас отскоков (да и фол Пуси на #18 Игнатьеве, не исключено, что тоже имел место). Но первый и особенно второй мячи – наверняка, штаб «Спартака» будет тщательно разбирать на послематчевом анализе. «Обрез на двоих» в исполнении #5 Жилмостных и #78 Киселёва – раз: первый небрежно отпасовал, второй попробовал излишне «оптимистично» вынести. Получаем выход Пуси один на один – и 1:0. Второй гол – совсем тактическая катастрофа: проигранная #55 Саплиновым борьба после собственного стандарта, секундное коллективное замешательство в переходной фазе – и выход игроков «Факела» уже не 1 на 1, а в буквальном смысле 4 в 2. Расстрел. А по сути – «самострел» со стороны «Спартака». Похожие эпизоды всплывают в памяти ещё со времён первого сезона красно-белых после возрождения клуба. Вот только условные «Тверь» и «Зоркий» за такие ляпы нас не наказывали. «Факел» – даром что вчерашний представитель РПЛ – теперь не простил.

Моменты, предшествовавшие второму и третьему голам в ворота «Спартака»: в первом случае красно-белые располагаются в «классические 4-4-2» – вот только «двойка» эта у собственных ворот, а соперников навстречу мчится четверо // в эпизоде на 64-й минуте у «Факела» также численный перевес в нашей штрафной, при этом правый защитник #5 Жилмостных вообще не попадает в кадр, а вбегающему #19 Пуси не мешает ни один из спартаковцев


Может быть, даже хорошо, что результативные ошибки наших игроков случились именно в игре против сильного соперника. Вроде как и осечка вышла в какой-то мере «запланированной»,
не такой вопиющей, что ли. Мол — что вы хотите, «экзаменатор» в Воронеже строгий. Но — главное теперь сделать из случившегося правильные выводы. Не просто зафиксировать совершённые ошибки, а постараться их не повторять. Всё-таки это немного разные вещи. Да и три мяча из собственных ворот «Спартак» в последний раз вынимал в августе прошлого года в Челябинске — когда полчаса вынужденно провёл вдесятером. Нынче на отдельных игровых отрезках в первой половине второго тайма тоже казалось, что красно-белые играют в меньшинстве — настолько умело «Факел» вбегал в зазоры между нашими линиями (привет подсевшей опорной зоне). Ну, а если исключить упомянутый тот челябинский «форс-мажор» — выйдет ещё более давняя история, из октября 2023-го и домашнего поражения от «Мурома» (0:3), которую и вспоминать совсем не тянет. Матч с «Факелом» же, как кажется, несмотря на поражение, вспоминать всё равно захочется. Всё-таки было в этой игре и что-то неуловимо позитивное.

4. Дубль #2 Тарасова



Наш защитник, начинавший поединок в роли стоппера, а затем вернувшийся на привычное место левого центрального, провёл не идеальный матч – как и весь «Спартак». Но именно благодаря перфомансу своего второго номера красно-белые дважды возвращались в игру — и оставались в ней до самого финального свистка. Дубль этот, как ни странно, для Тарасова в карьере не первый: играя в Казахстане, он в 2022 году дважды в одном матче огорчал нынешнего участника ЛЧ «Кайрат». Но то — дела давние. В форме же костромского «Спартака» голы в ворота «Факела» стали для Николая дебютными. И, хочется верить, не последними. Забавно, что из трёх дублей нашей команды в текущем сезоне — два пришлись на защитников («Чайке» дважды забил #5 Жилмостных). И пусть первому мячу #2 Тарасова, возможно, предшествовал небольшой офсайд – его голевых подвигов это не умаляет. Стандарты «Спартака» вновь сработали. «Факел» это, увы, не потушило, но пламя его на какое-то время заставило «подрожать». Вплоть до откровенных уловок с затягиванием времени на последних минутах. Кому-кому, а Николаю за матч в Воронеже – точно плюс в карму. И так держать!

5. Отстаём от лидеров, но…



С одной стороны — да, досадно. С таким «Факелом», кабы не собственные оплошности, за очки можно было цепляться — и не дать паре фаворитов уходить в отрыв (сейчас что от «Урала», что от «Факела» у нас минус 6 баллов). С другой стороны, почва для работы над ошибками по итогам отчётной игры будет внушительной. И, хочется верить, плодородной — как местный чернозём. Поэтому опускать руки со словами «гори всё синим пламенем» — точно не стоит. Впереди у «Спартака» очные сшибки с другими ближайшими по таблице конкурентами — «Родиной» и тем же «Уралом».



Забегать вперёд не хочется, как и «сглазить». Но на ум почему-то приходят ассоциации с другой командой, ровно 10 лет назад вершившей одну из главных сказок в европейском, да и мировом футболе. Герои тех английских «чудес» тоже уступили в трёх матчах — за весь сезон. И два их поражения тоже пришлись на одну и ту же команду — прямого конкурента на верхних местах таблицы. И последнее из них — тоже, кстати, на начало второго круга чемпионата. Та команда, дважды их обыгравшая, по итогам сезона всё равно оказалась в таблице ниже. Повторить подобную сказку во всех деталях нашему «Спартаку», конечно, будет трудно — да и аналогий больше особенно не напрашивается. Тем не менее, «мораль» здесь ясна: всё по-прежнему в наших собственных руках. И все важнейшие битвы — по-прежнему впереди. Плюс для вхождения в историю не на клубном, а на национальном уровне «Спартаку» даже не нужно финишировать строго 1-м. Довольно будет и тех мест в таблице, вокруг которых мы сейчас располагаемся. Всё по-прежнему сказочно — и каждый новый тур командой пишется новая глава этой истории! Перелистываем страницу — и продолжаем «сочинять мечты». Есть миллионы шансов — что скоро будет всё сбываться! (с)

Читайте также

Все новости